卡车

蒙古国举国还债,民众捐黄金马匹,开卡车来

发布时间:2022/4/30 17:31:32   
北京最佳雀斑医院 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1713926055703496631&wfr=spider&for=pc

据蒙古国边境口岸委员会发布的消息,中国从4月1日开始将甘其毛都口岸运输进口煤炭车辆增加至辆,因疫情影响,今年2月和3月份,日均有91车和车蒙古国煤炭由甘其毛都口岸通关入境,分析认为,因中国对蒙古国煤炭的需求量在增加,预计今后由该口岸通关的运煤车辆数量会不断增加,同时,中国也要求蒙古国提升煤尘污染治理能力。

我们注意到,甘其毛都口岸与蒙古国首都乌兰巴托市在同一条经线上,距乌兰巴托市公里,十多年以来,口岸大量进口蒙古国煤炭,而向蒙古国出口主要是农副产品、服装和日用品。分析认为,加大向中国市场的靠拢正在成为蒙古国经济复苏的新动力,特别在蒙古国目前物价上涨、债务高企、外储短缺和经济面临下行的压力下。

据蒙古国家统计局在4月1日公布的最新数据,截至年底,蒙古国的外债总额已经高达约亿美元,比年度增加了10亿美元,增长幅度为3.2%。按照蒙古国全国总人口万来计算,人均负担外债约为1万美元,这在目前全球公共卫生危机和俄乌冲突持续的背景下,在接下去的一年内,该数据料将会出现进一步增长。

近十年以来,蒙古国的外债一直处在较高水平上

很明显,相较该国只有49亿美元的外汇储备而言,蒙古国的外部债务仍在较高的水平上,用举国还债来形容也不夸张,这在财政收入下降后,支付债务利息可能开始变得困难。

虽然,在今年初,蒙古国央行预测年蒙古国经济将增长5.5%。不过分析表示,目前的俄乌局势导致这一预测将会发生变化,因为这是发生在俄乌冲突之前的预测。比如,年的蒙古国官方预测是经济增长4.4%,但由于新冠疫情影响和边境和海关困境,实际增长仅为1.4%。世界银行发表的报告中认为,蒙古国通货膨胀率上升、油价大幅上涨、新冠变种病毒出现以及外债规模增加等风险并存,将对蒙古国经济造成困境。

另据蒙古海关总局统计数据显示,今年1月,蒙古国外贸总成交额10.亿美元,比年同期减少万美元(比如,仅货物和原材料出口总额就同比下降16%),但进口总额却超过出口万美元,使得蒙古国的贸易顺差为负值,持续影响外储资产的增长。

这也使得最近二周以来,蒙古国外储出现短缺,该国货币图格里克对美元更是持续贬值,甚至,该国多家商业银行已经陆续暂停为客户办理美元、欧元和人民币等主要国际流通外币现金提取业务,此前在3月下旬,蒙古国央行已向当地各家商业银行提出合理使用外储的建议,这就让人想起年大宗商品暴跌使得蒙古国陷入债台高筑,许多蒙古国民众更是纷纷捐献自己的马匹、黄金、珠宝等物品以帮助还债的景象。

正是在这些市场和经济背景下,据蒙古国通讯社4月5日援引该国当局的最新讲话报道,俄罗斯过境蒙古国对中国市场输送天然气的“东方联盟”管道的建造工作目前取得了新进展,俄罗斯天然气公司开始与蒙古国多个地区开始接触,计划该项目于年开始,目前正在进行可行性论证,筹备工作计划将在两年内完成,随后开始建造。

与此同时,为挽救经济,蒙古国近几年以来也正在学习中国经济的发展模式,并在中蒙两国边境最大的陆路口岸扎门乌德市建立了自由经济贸易区,这里可以用人民币进行消费,成为蒙古国经济增长的动力之一。

目前,中国正在大力带动蒙古国的贸易,蒙古国已经加入《亚太贸易协定》,中蒙两国企业之间的商贸也公布了一批减税措施,新数据显示,现在中蒙贸易额已占蒙古国所有贸易总额的68%。

最新消息显示,年蒙古经济论坛于4月7日至8日举行,数据显示,目前,在扎门乌德自由区有88家企业拥有公顷土地,并且这些投资者拟在扎门乌德自由区投资亿图格里克(约合人民币14.81亿元)的项目,这些项目主要包括制造业(占41%),运输物流业(占34%)和旅游贸易行业等。

目前,被称为世界级矿业工程的奥尤陶勒盖铜金矿正在通过铁路将铜精矿运抵扎门乌德口岸,准备向中国市场出口,成为蒙古国对中国市场出口矿产资源提供一个可靠的运输通道。同时,蒙古国还在建设新铁路将与中蒙两国边境的满都拉口岸实现铁路连接,可将铁矿石的运输成本降低4-8美元。

同时,蒙古国也正在大力推动查干德乌拉边境乌力吉口岸建设,目的是进一步增加对中国炼焦煤的出口,以期从矿产资源方面获取更高的收益和回报,另外,蒙古国还制定了一系列优惠政策来发展数字资产,希望能抓住中国的数字经济发展的大机遇。分析认为,加大向中国市场靠近正成为蒙古国走出经济困境和因俄乌冲突及新冠病毒引发全球性经济增长复苏环境下的新动力。

据二连浩特市商务局发布的消息称,二连浩特是中蒙最大的陆路口岸,位于中蒙俄经济走廊的关键节点,在进口粮食落地加工方面有得天独厚的优势。数据显示,每天有7至10辆载量40吨的农产品运输卡车从口岸通过,主要出口商品为果蔬、冻猪肉等农产品。

而在新冠疫情之前的数年内,在二连浩特,蒙古国的民众更是经常会开着卡车排队来这里购物扫货,在他们眼中,这里是中国经济改革开放的前沿和代表,更是他们在中国的一大消费场所,购买包括中国生产的电器等在内的物美价廉产品,满载而归后再运输到其它城市赚取利润,并为当地的经济发展注入活力,因为,这里对蒙古国民享有免签待遇。

这在接下去的数月内,随着美联储缩减量化宽松使得全球市场美元融资成本变得趋高的背景下将更加重要,而以上这些对于陷入外汇储备短缺的蒙古国而言,显得尤为珍贵,显然,这是交通及基建等为蒙古国经济和商家带来了便利。

同时,蒙古国草原辽阔、风光美丽、矿产丰富,现在已经探明的有铁矿石、铜、煤、黄金、稀土等80多种矿产,是全球自然财富最丰富的12个国家之一,采矿业非常发达,且随着绿色能源和电动汽车等需求的继续增长,稀土的需要将会越来越大,对此,近日,蒙古国当局还表示将与包括中国、俄罗斯等在内的全球企业准备合作以勘探稀土矿,并称,加强对这些关键原材料的勘探是蒙古国采矿业的几个优先事项之一。(完)

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkzp/11.html
------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章