卡车

能造导弹发射车,却造不出重型卡车俄白无

发布时间:2022/4/30 17:31:29   
北京最佳青春痘医院 http://m.39.net/pf/a_8736666.html
俄罗斯当前遭遇的部分困难,具有普遍性意义。在非全球化时代,如果不能保障本国工业生产链条的完整,外部的任何风吹草动都可能波及自身,甚至给国家造成不小的损失。据央视新闻报道,俄总统普京在记者会上表示,俄罗斯遭遇到了物流领域的困难。受此影响,国际市场的化肥价格大涨,是以前的3倍不止。如果物流问题继续恶化,化肥供应问题势必更加的严峻,届时不排除发生新一轮全球粮荒的可能。据悉,俄罗斯和白俄罗斯是世界上最大的钾肥供应国,产能约占全球的50%。俄乌冲突爆发前,巴西和印度是其俄罗斯与白俄罗斯最主要的花费进口方,但随着西方禁令的出台,俄白两国与上述国家的合作开始变得异常困难。简单来说,两国有钾肥但运不出去,或者说是陆运和海运成本过高,对于一些农业国来说,这种成本支出有些吃不消。从地图上可知,俄白两国的钾肥若想就近输出,就需要依赖铁路网。毕竟在欧洲水路通道被掐断的情况下,其只能选择东方的陆上线路。运输成本的增长,物流时间的延长,让俄白两国的钾肥失去了市场竞争力。外界普遍担忧,一旦无法获得足够的钾肥,巴西和印度等农业大国的粮食产能或将打对折,进一步加剧全球性粮食危机。而除了铁路运输,公路运输对于俄罗斯来说也是个难题。俄罗斯重型车辆机械工业满足不了消费者对重型卡车的需求,譬如南亚地区最常见的载重40吨以上的商用重型卡车。俄专业机械和设备制造商协会披露,俄罗斯国产半挂车的市场占有率仅有2成左右,且生产车辆所需的发动机和芯片大都源于欧洲供应。在西方制裁俄罗斯的大背景下,关键零部件缺失的现状更为的严峻。可能很多人会感到不解,俄罗斯明明有着先进的大型载重车辆技术,其用于发射导弹的TEL发射车性能不俗,为何却无法解决商用卡车的产能和技术问题?要知道,民用车辆和军用车辆有着极大的不同,军用车辆往往不会过分追求经济性,起码不会为了追求某一方面的经济性,去放弃更重要的性能,如导弹发射车不会为了降低排量或追求节油,而去放弃大马力或续航里程。但民用车辆却并非如此,如何在尽量满足各类性能要求的同时,尽可能地降低油耗和污染,以便压缩使用和采购成本,这是更加考验一个国家汽车工业实力的地方,而俄罗斯恰恰在商用重型卡车领域缺乏足够的竞争力。为此,莫斯科方面启动了自救程序,并优先对重点行业实施政策扶持。我们注意到,白俄罗斯的4x2商用卡车已经开始使用了中国潍柴发动机;俄罗斯的车辆芯片经销商,开始寻求与中方合作。甚至俄白两国的绝大部分钾肥产能,都开始投向中国市场。另外需要说明,俄罗斯与西方的对抗必定是一个漫长的过程,这就要求各方未雨绸缪,提前储备应急物资。至于俄罗斯遭遇的物流困难,应是全球化被阻碍乃至逆转的正常反应,但危机之中也有机会,中国就是俄罗斯维持发展乃至寻找新发展点的好机会。

往期精彩内容

美国参战了!美军干扰俄军通信:俄军一举一动乌克兰一清二楚

停火结束!普京大手一挥,俄军凌晨开火,坦克洪流要把乌军“包饺子”

别光盯着俄乌!美国“黑手”伸向中亚五国,图谋设永久军事基地

乌克兰闯大祸了!俄军被俘士兵惨遭虐待,莫斯科:将血腥报复

请点个赞和“在看”吧

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkjg/9.html
------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章